Главная > Инструкции > Подготовка поверхности

Подготовка поверхности


1. Проверка поверхности

Основное правило: Поверхность для последующего наклеивания обоев должна быть сухой, устойчивой, впитывающей, чистой, нейтральной и ровной.

Влажность…

Если данная поверхность для наклеивания обоев представляет собой штукатурку и бетон, то можно провести эксперимент с пленкой. Полиэтиленовую пленку приклеивают скотчем к поверхности и оставляют на ночь. Влажность появится на следующий день после проведения данного эксперимента в виде конденсата под пленкой. Это означает, что данную поверхность для наклеивания обоев нужно обязательно просушить!
Если согласно строительным или иным условиям влажность не исчезает, то на данной поверхност
и нельзя осуществлять наклеивание обоев

Прочность поверхности...


можно легко проверить с помощью теста, который можно провести любым острым предметом. Попробуйте оцарапать данную поверхность. То место, где Вы попробовали провести царапину, не должно дальше давать трещины и рассыпаться при умеренном давлении. Если Вы попытаетесь продавить данную поверхность ногтем большого пальца, то на ней не должно остаться никакого следа от давления. При попытке потереть поверхность, от нее не должно ничего отваливаться.


Старую меловую поверхность следует тщательно промыть водой.

На поверхности,где наблюдались следы старой дисперсионной краски, следует провести проверку этих мест с помощью клейкой ленты и удостовериться в том, что данная поверхность действительно является устойчивой. При необходимости следует удалить данную краску.
Подобные неустойчивые поверхности следует дополнительно укрепить с помощью специальной грунтовки.

Способность впитывания поверхности проверяется с помощью смачивания или опрыскивания данной поверхности водой. Если поверхность не впитывает, вода стекает каплями (выщелачивание или шлифование). Если поверхность сильно впитывает, происходит ее быстрое окрашивание в темный цвет.


2. Подготовка поверхности

Старые обои
или иные покрытия следует удалить полностью. Добавьте сначала в воду специальный растворитель для удаления обоев, дайте воде время для химической реакции, затем намочите старые обои. Вода должна проникнуть в структуру старых обоев. Через некоторое время начинайте удалять старые обои. При необходимости данный процесс следует повторить. Либо можно добавить в воду 5-10% клея (вследствие этого вода на более длительное время останется на обоях).

Если старые обои моющегося типа, то их нужно предварительно шлифовать или перфорировать с помощью специального зубчатого валика. Это необходимо для того, чтобы вода лучше проникала в их структуру. Если на стене остается бумага (от расщепляемых обоев), служившая в качестве основы для обоев, то обои соответствующего типа можно наклеивать на нее только в том случае, если она прочно держится. Если Вы предполагаете наклеивать обои, не пропускающие водяной пар (например, обои с металлом), то бумагу, служащую в качестве основы для обоев, нужно предварительно удалить.

Основы, на которые была нанесена масляная краска или лак, а также масло на бетоне, не являются подходящими поверхностями для наклеивания обоев. Именно у обоев, которые имеют большое напряжение, могут отставать края – даже при применении дисперсионных клеящих средств.
Поверхности, которая была обработана какими-либо щелочными средствами, необходимо придать шероховатость.
Затем ее следует тщательно промыть водой. Мы рекомендуем также при подготовке такой поверхности для наклеивания обоев дополнительно обработать ее грунтовкой и наклеить на данную поверхность специальную макулатурную бумагу в рулонах.

3. Грунтование, предварительная обработка поверхности

Средство для грунтования поверхности должно проникнуть в данную поверхность. Оно должно уменьшать слишком сильную способность впитывания влаги или ровнять разные по свойству поверхности.

Данное средство должно способствовать прочности поверхности, предназначенной для последующего наклеивания обоев.


Оно должно укрепить слегка пескообразную штукатурку, и хорошо укрепить профили гипсокартона так, чтобы обои впоследствии можно было легко удалить.


Средство для грунтования поверхности не должно «запирать» данную поверхность.

Все впитывающие поверхности, за исключением деревянных поверхностей, с учетом экологических норм и в целях охраны труда, следует обработать специальной грунтовкой, которая основывается на воде.


Предварительное нанесение клея
(разбавленного обычного или специального клея) рекомендуется в том случае, если Вы имеете дело с гладкой, устойчивой поверхностью, которая обладает достаточной способностью впитывать влагу. Не применимо для песчаной штукатурки.

Специальное средство для последующей замены обоев способствует тому, что обои при последующих заменах отделяются от поверхности полотнами в сухом виде. Данная обработка поверхности рекомендуется именно при влагоустойчивых и моющихся обоях, т.к. даже после многократных замен Ваши обои будут легко сниматься со стены.


Грунтовка, основанная на воде, служит для более надежного укрепления поверхности, подготавливаемой для наклеивания обоев (например, песчаная штукатурка).
Данное средство подходит для всех поверхностей, за исключением деревянных.